11月15日のこんだて

わかめごはん 牛乳
ほっけの一夜干し ごま酢和え
桃太郎のきびだんご汁
みかん



食材の産地
牛乳 千葉県・北海道・秋田県群馬県岩手県の合乳
米 千葉県
鶏肉 宮崎県
きゃべつ 千葉県船橋
きゅうり 埼玉県ひびき野
こまつな 千葉県船橋
にんじん 千葉県富里
ごぼう 青森県十和田
だいこん 千葉県船橋
ねぎ 千葉県山武
みかん 和歌山県有田

今日はおはなし給食です。
昔話 「桃太郎」です。
桃太郎は、おばあさんがつくってくれた
日本一のきびだんごを3つ持って、
鬼退治に向かいます。
途中「犬」「さる」「きじ」が
「きびだんごを一つください」といます。
さて、どのように分けたのでしょうか。
今日はきび団子をいれた汁物です。