7月4日のこんだて

なめし 牛乳
炊き合わせ(がんも・なす・いんげん
みそしる とうもろこし


食材の産地
牛乳 千葉県・北海道・秋田県群馬県岩手県の合乳
米 千葉県
豚肉 千葉県
えび マレーシア
にんじん 千葉県八千代
ながいも 青森県十和田
しそ 愛知県豊橋
なす 埼玉県本庄
さやいんげん 千葉県市原
だいこん 青森県十和田
じゃがいも 千葉県多古
しめじ 富山県富山
ねぎ 千葉県船橋
こまつな 千葉県船橋
とうもろこし 山梨県笛吹


2年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
大きなとうもろこしを持って、皮をむき、ひげを
丁寧にとってくれました。
「とうもろこしのドレスみたい!」
「皮の色が外と中で変わってきたよ」
「皮がどんどん薄くなってくるね!」
たくさんの発見と表現ができました。
2年生のみなさん ありがとう!