6月6日のこんだて

ごはん 牛乳 シーフードカレー
福神漬け ツナサラダ
メロン そらまめ



食材の産地
牛乳 千葉県・北海道・秋田県群馬県岩手県の合乳
米 千葉県
えび インドネシア
あさり 愛知県
にんにく 香川県香川
しょうが 高知県土佐
たまねぎ 茨城県つくば
にんじん 千葉県八千代
じゃがいも 長崎県島原
りんご 青森県三戸
セロリ 長野県諏訪
きゃべつ 千葉県野田
きゅうり 千葉県旭
ブロッコリー 埼玉県深谷
メロン 茨城県鉾田
そらまめ 茨城県つくば

今日は、一年生がそらまめをさやから出してくれました。
「外はつるつるだね」「青汁のようなさわやかな香りがする」
「ふわふわベットにねてるね」などたくさんの発見が
ありました。
一年生のみなさん ありがとう。
大野小みんなでおいしくいただきましょう。